FOIE GRAS CONFIT

 

Ingrédients :
1 foie frais cru de 500 g environ
poivre fin noir
gros sel de Guérande
Graisse du confit de canard

Préparation : 24 h à l'avance
Cuisson : 0
Personnes : 6 à 8
Conservation : 1 mois au réfrigérateur

Enlever la grosse veine principale du foie, à température ambiante.
Enfermer dans une mousseline.
Recouvrir entièrement de gros sel.
Garder au frais 24 h.
Désaler sous l'eau courante.
Essuyer soigneusement.
Poivrer au poivre fin noir et reformer dans une mousseline propre.
Mettre dans une terrine beaucoup plus grande que le foie gras.
Faire bouillir la graisse qui a servi à faire le confit (elle sera plus goûteuse).
Verser sur le foie gras en le recouvrant entièrement. Mettre le couvercle.
Envelopper la terrine d'une serviette de toilette et laisser sur le plan de travail de la cuisine refroidir doucement.
Fimer entièrement la terrine une foie refroidie et conserver au réfrigérateur durant 1 mois....

 

Le petit plus d'Aline...

Vous pouvez imbiber la mousseline d'un alcool,
Ayez la main légère avec les alcools forts,
et plus franche avec les alcools doux...

 

Mme Aline De Bortoli..........Formation, Animation, Cuisine Paysanne du Sud Ouest
05.63.04.27.59.......... 06.19.14.94.47
http://cuisinedantan.free.fr..........cuisined@ntan.fr

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