FOIE GRAS AU SEL FIN

 

Ingrédients :
1 foie frais cru de 500 g environ
15 g / kg sel de Guérande à mouliner
3 g / kg de poivre fin noir
poivre 5 baies à mouliner
4 épices
Porto

Préparation : 24 h à l'avance
Cuisson : 0
Personnes : 40 à 60 g / pers. donc pour 10 personnes

Déveiner entièrement le foie à température ambiante. (sur du papier sulfurisé et avec des gants)
Le mettre sur 1 cm d'épaisseur.
Imbiber vos mains de Porto et badigeonner le foie gras.
Saler au sel fin et poiver aux poivres fin noir.
Rajouter un soupçon de 4 épices.
Mettre au réfrigérateur 1 h pour qu'il se raffermisse..
Rouler sur lui-même en formant un boudin.
Poivrer l'extérieur au poivre 5 baies à mouliner.
Filmer bien serré.
Garder au frais 24 h.
Peut se déguster de suite.

 

Le petit plus d'Aline...

Consommer dans les 3 à 4 jours et garder au réfrigérateur.
Je déguste ce foie gras au sel fin sur des tartines de pain grillées légèrement chaudes.
Un conseil ne pas dévoiler à vos invités qu'il s'agit de foie gras cru, cuit par le sel, laisser la surprise après la dégustation.
Je préfère ce foie gras là au foie gras au gros sel, il est plus assaisonné.....

 

Mme Aline De Bortoli..........Formation, Animation Cuisine Paysanne du Sud Ouest
05.63.04.27.59.......... 06.19.14.94.47
http://cuisinedantan.free.fr..........cuisine.d.antan@aliceadsl.fr

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