FOIE GRAS POELE
Ingrédients :
100 g de foie cru par personne (Choisir le foie de qualité
extra, entre 450 g et 550 g, le plus tôt possible après l'abattage)
sel de guérande
poivre 5 baies à mouliner
fruits
Préparation : 5 mn
Cuisson : 1 mn
Personnes : 1
Laisser le foie gras revenir à température ambiante.
Chauffer la poêle sans matière grasse.
Trancher le foie dans sa longueur en 1 cm d'épaisseur.
Cuire comme un steak saignant, 30 secondes de chaque côté, dans
la poêle chaude.
Sortir le foie et réserver dans une assiette couverte.
Saler, poivrer.
Dans la graisse du foie, faire revenir les fruits vivement.
Flamber si vous le souhaitez.
Servir aussitôt.
Ce plat délicieux et facile à réaliser n'attends pas.
Le petit plus d'Aline...
Paner
vos tranches de foie gras avec un mélange de 70 % de fécule et
30 % de sucre glace,
sur les 2 faces et secouer pour qu'il ne reste qu'un nuage.
Plus croûstillant et légèrement sucré.....délicieux...
PANER vos tranches de foie gras avec
du pain d'épices grillé et émietté.
Légèrement arômatisé, le mélange
est subtil.
Flamber suivant
votre goût avec Cognac, Armagnac, Porto...mais toujours légèrement.
Je préfère flamber les fruits et laisser
le foie nature, il garde ainsi tout son arôme et son bon goût.
Epaisseur de
la tranche, plus elle sera épaisse, plus la cuisson sera longue, plus
elle fondra.
Je vous conseille une tranche d'1 cm d'épaisseur
pour une cuisson de 30 secondes de chaque côté pour un foie mi-cuit.
Fruits selon
votre goût, vous utiliserez toutes sortes de fruits...
ananas flambés au rhum blanc, pruneaux et pommes Granit à l'Armagnac
mais aussi confiture d'oignon, de figues...
Me situant sur les côteaux de MOISSAC, j'ulise beaucoup
le chasselas pour accompagner le foie gras.
Mme Aline De Bortoli..........Formation,
Animation Cuisine Paysanne du Sud Ouest
05.63.04.27.59.......... 06.19.14.94.47
http://cuisinedantan.free.fr..........cuisine.d.antan@aliceadsl.fr
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